Русская баня своими руками

Для русского человека слово «баня» — не только место для купания, но и особый ритуал, место отдыха души и тела.
Говоря о бане, в памяти всплывает бревенчатый домик, из трубы которого дым коромыслом.
Соорудить настоящую русскую баню своими руками вовсе не сложно.
Стоит лишь прислушаться к следующим советам.
Чаще всего, баню строят из хвойных брусьев. Потому как цельные бревна не требуют вентиляции. Но если баня используется изо дня в день, то стены не успевают полностью просохнуть. Для этого все же необходимо соорудить дополнительную вентиляцию помещения.
Бревна необходимо брать ровные, прямые, чтобы при строительстве они плотно прилегали друг другу, и не образовывали зазоров. Кроме хвои, еще используют и сосну. Ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не осталось сучков и смоленых наростов. Потому как при растопке бани смола будет течь по стенам.
Чтобы стены не продувались, их стоит обшить изнутри строгаными досками. Но вот красить или лакировать их нельзя. Темнота досок и бревен способствует высокой температуре парилки и красоте интерьера. Поэтому, иногда их обжигают паяльной лампой, а затем угольный слой шлифуют наждачкой, полируя тем самым поверхность.
Скамьи сколачивают обычно из осиновых досок. Их также шлифуют, чтобы не было ни одного сучка и заусенцев.
Ну и какая же баня без душа? Это необходимый атрибут современной русской бани.
Баня — это залог чистоты тела, души и помыслов!
Прочные кованые перила для крыльца станут не только украшением дома, но и подчеркнут тонкий аристократический вкус его хозяина. Внешний вид перил целиком и полностью зависит от Ваших пожеланий и предпочтений. Витые замысловатые узоры или строгие линии — любая задумка может быть воплощена в ковке.