> Бани и сауны > Устройство пола в деревянной бане

Устройство пола в деревянной бане

4

При постройке деревянной бани к устройству пола следует отнестись очень внимательно: ошибки на этом этапе недопустимы. Прежде всего, необходимо замерить площадь помещения и приобрести доски необходимых размеров. Чаще всего для полов бани используют доски толщиной 50 мм.

Затем следует определиться, какой именно деревянный пол мы хотим получить – протекающий или нет. Их различие состоит в том, что в случае устройства протекающего пола вода уходит сквозь щели в досках и просачивается в грунт. В не протекающих полах для воды предусматривается специальный водосток. В отличие от протекающих полов, такие полы могут утепляться, однако их монтаж сложнее и затратнее.

Придать бане особо уютную атмосферу можно при помощи мощной печи из талькохлорита. Натуральный талькохлорит для бани имеет феноменальную огнеупорность, нагревается практически сразу, а остывает очень долго.

Укладывая лаги в случае устройства протекающих полов, необходимо учесть направление, в котором будет стекать вода. Лаги должны быть уложены поперек стока. Одна из наиболее трудоемких работ – это устройство опорных стульев (деревянных или бетонных), необходимых для придания полам требуемой жесткости.

Под деревянными опорными стульями создается бетонная площадка толщиной около 20 см. Под ее основанием выкапывается 40-сантиметровая яма, в которую засыпают песок и гравий и хорошенько утрамбовывают. Затем в яме размещают опалубку и заливают бетонную смесь, проложив ее арматурной сеткой.

Поверх высохшего бетона укладывается слой гидроизолятора, к примеру, битумной массы. По окончании этих работ можно приступать к установке опор для подполья и укладке деревянных досок.

Related Post

Добавить комментарий