> Инструмент и оборудование > Фитинг, область применения и виды

Фитинг, область применения и виды

7

Слово «Фитинг» произошло от английского глагола монтировать, прилаживать или собирать. Это соединительный элемент трубопровода, который устанавливается в местах поворотов, разветвлений или переходов на другой диаметр.

Фитинг служит также для герметичного перекрытия в некоторых трубопроводов. По своей разновидности фитинги могут быть прямыми и переходными. В первом варианте концы труб обычно имеют одинаковый диаметр, а вот переходные фитинги представляют собой такие элементы, где трубы обладают различным диаметром. Очень часто фитинги применяются для металлических труб, они могут быть различными – сварными, резьбовыми, обжимными или фланцевыми. Изготавливаются такие трубы обычно из чугуна или стали. В процессе изготовления тщательно следят за тем, чтобы внутренняя и наружная поверхности не имели инородных включений, например, раковин. Фитинги, в зависимости от назначения, могут быть следующих видов: — отводы и углы, здесь фитинги могут изменять направление потока от 45 до 120 градусов; — крестовины, которые обеспечивают в двух направлениях ответвления; — отводы, тройники и коллекторы, в этом случае фитинг обеспечивает ответвление от магистральной трубы только в одном направлении; — переходники, здесь трубы соединяются различными способами; — муфты, одинаковые трубы соединяют по прямому участку; — штуцеры, данные варианты фитингов обычно используют для того чтобы соединить элементы с гибким шлангом; — заглушки, колпаки и пробки, которые используются для того чтобы герметично заделать концы труб; — прочие элементы.

Фитинги могут использоваться для металлопластиковых, полипропиленовых труб, а также для рукавов высокого давления. В некоторых моделях, например, пэ фитинги есть специальные буртики по краям – эти утолщения придают элементу особую прочность.

Related Post

Добавить комментарий