> Инструмент и оборудование > Проектирование подстанций

Проектирование подстанций

55

Свет в наших домах, электроэнергия на предприятиях и сельскохозяйственных объектах — всеми этими благами мы пользуемся, не задумываясь, как и откуда они к нам приходят. Мы даже не замечаем той сложной системы электроснабжения, которая работает в каждом доме, обеспечивая нас комфортными условиями жизни и работы.

Важнейшим звеном в системе передачи и приёма электроэнергии являются подстанции. В зависимости от принципа действия они могут быть повышающими или понижающими. Сердце большинства таких установок — трансформатор (масляный, заполненный негорючими синтетическими смесями и даже смоляной). Кроме трансформатора все установки имеют систему аварийной защиты, устройства ввода и перераспределения электросиловой линии. Комплектные подстанции имеют ещё и защитный кожух-киоск, который бережёт внутренности устройства, как от погодных явлений, так и от слишком заинтересованных людей.

Проектирование подстанций — сложный и наукоёмкий процесс. С первыми трудностями можно столкнуться уже на стадии утверждения проекта в различных инстанциях, получения необходимых документов и разрешений. Техническое задание на проектирование и изготовление предоставляет заказчик. Сама же установка производится согласно с техническими условиями завода-изготовителя.

В среднем подстанцию разрабатывают на 5 лет с момента поступления технического задания. Предусматривается возможность развития и модернизации установки еще на 5 лет, сверх начального плана. Основой проекта служат следующие данные: географическое положение, число присоединяемых линий (а также способ ввода), расчётное значение токов, пределы и уровни регулирования напряжения в шинах подстанции, режимы заземления. Как показывает опыт — реальные проектные сроки эксплуатации подстанций на практике сильно превышаются. Даже сейчас во многих населённых пунктах работают установки советского образца.

Географическое положение важно не менее, чем остальные факторы. Ведь глубина промерзания грунта в конкретной местности может повлиять на выбор принципа ввода (с воздушной или кабельной линии). Принцип ввода может повлиять на выбор типа подстанции («мачтовая», «киосковая» и прочие).

Компании, предлагающие свои услуги на рынке электрооборудования Украины, довольно часто занимаются полым циклом проектирования, производства, установки и последующего технического обслуживания подстанций.

Related Post

Добавить комментарий