> Инструмент и оборудование > Классификация, применение, назначение гранитного щебня

Классификация, применение, назначение гранитного щебня

55

Самой твердой горной породой считается гранит, содержащий в своем составе кварц, кристаллы полевого шпата, кремнезем и слюду. Гранит используется в качестве строительного материала, а также в отделочных работах, как декоративный камень. При дроблении этой породы образуется щебень, который нашел применение в строительстве зданий и сооружений, при производстве плит перекрытий, колонн, мостовых конструкций, в дорожных работах. Гранитная крошка является самым лучшим крупным заполнителем для бетона, используемого для закладки фундамента, для укладки дорожных покрытий и т.д.

Основные показатели

К наиболее важным свойствам материала относятся такие качества, как:

  • Прочность при сжатии (марка 200-1400)
  • Плотность
  • Лещадность (всего существует 4 группы)
  • Размер фракций
  • Морозостойкость (оптимально для строительных работ применение марки F 300)

Фракции гранитного щебня варьируются в пределах от 5 до 70 мм. Чем меньше размер фракций, тем качественней материал, тем выше стоимость крошки. На качество щебня также влияет лещадность – форма зерна, которая может быть пластинчатой, игловатой и кубовидной. Плоские и игловатые фракции увеличивают межзерновую пустотность в рабочей смеси, что провоцирует возрастание расхода связующего компонента. Наиболее экономичной является кубовидная форма зерна: между отдельными частицами такого щебня остается минимум свободного пространства, следовательно, расход заполнителя снижается.

Важным параметром гранитной щебенки считается адгезия – сцепление цементных и битумных веществ с шероховатой поверхностью камня. Специалисты отмечают, что на качество сцепления оказывает влияние цвет зерен. Лучшими адгезивными свойствами обладает щебень серого и темно-серого оттенка. Содержание пылевидных и глинистых включений не должно превышать 1-3%.

Радиоактивность гранита. Горные породы, которые идут на производство дробленого камня, содержат естественные радионуклиды (торий, радий), различные вредные примеси. Поэтому, прежде чем использовать сыпучий материал, необходимо исследовать его на радиоактивность. По данному показателю различают щебень I, II, III и IV класса, из которых I класс подходит для всех видов строительных работ, а со II по IV – используется только в дорожном строительстве.

Применение в строительстве и ландшафтном дизайне

Как правило, гранитная крошка требуется при производстве бетона и ЖБИ, что значительно повышает долговечность и надежность конструкций из железобетона. Помимо этого, щебенка используется при изготовлении дренажных водоотводов. Она вместе с песком засыпается на определенную глубину в траншею, выкопанную по периметру сооружения. Данная дренажная система не дает застаиваться влаге и грунтовым водам, поэтому строение не подвергается разрушительному воздействию воды.

В ландшафтном дизайне гранитная крошка применяется при сооружении альпийских горок, создании декоративных садовых дорожек, рокариев (каменистых садов). Ее задействуют в оформлении цветников и клумб, обрамлении памятников, для украшения дна мелких водоемов, ручьев, прудиков. Цена на щебень, используемый в декоративных целях, различается в зависимости от способа обработки материала. При изготовлении декоративной крошки (отсыпки) используются красители, позволяющие придать массе тот или иной оттенок.

В сезон зимних гололедов мелко колотой гранитной крошкой посыпают автомобильные дороги. Данные меры способствуют понижению скольжения колес автомашин по проезжей части, что сокращает количество аварий, ДТП.

Related Post

Добавить комментарий