> Инструмент и оборудование > Компоненты систем управления: серводвигатель

Компоненты систем управления: серводвигатель

5

Исполнительной частью любой системы автоматизированного управления является так называемый сервопривод.  Это устройство, в котором реализован принцип управления с  обратной связью. Составной частью такого механизма является серводвигатель, цена которого в основном и определяет стоимость всей управляющей системы.

Принцип действия такой исполняющей машины следующий: на исполнительную машинку поступает сигнал, и устройство начинает его отрабатывать до тех пор, пока от датчика не поступит  сигнал об окончании действия. После получения, которого движение прекращается. Самым наглядным примером подобного устройства может служить работа устройства считывания информации с оптических дисков. При нажатии на физическую кнопку на самом устройстве либо на виртуальную панель на экране монитора, на систему управления электроприводом лотка поступает сигнал, и на двигатель поступает напряжение. Лоток начинает перемещаться, в крайнем положении он воздействует на датчик, который подает сигнал прекращающий работу двигателя.

Этот пример иллюстрация работы классической системы управления с отрицательной обратной связью. Подобная методика применяется и в более мощных и сложных системах управления разными процессами и механизмами. Надежность   силовой части исполнительного механизма во многом зависит от того какой использован серводвигатель, цена которого в данном случае не всегда играет решающую роль. Порой недорогой двигатель отечественного производства обладает аналогичными параметрами, как и механизмы именитых производителей.

В сервоприводах крупных систем используется такой же принцип только алгоритмы управления на несколько порядков сложнее и для их надежной реализации применяются электрические двигатели переменного тока. Наиболее удобными и приемлемыми являются асинхронные двигатели, которые обладают рядом достоинств, в числе которых такие:

  • Отсутствие необходимости в периодической замене щеточного узла;
  • Высокая точность работы механизма;
  • Малые пусковые токи.

Такие двигатели отлично зарекомендовали себя и находят широкое применение в промышленности, транспорте и других сферах экономики.

Вопрос приобретения недорогих электрических двигателей проще  всего решить так — позвоните в компанию Спаркс и закажите всю интересующую вас электротехнику. Даже если вы находитесь не в Новосибирске, мы доставим до вас наши товары любым удобным для вас способом.

Related Post

Добавить комментарий