Конструкция купольного дома

Геодезические купола могут быть построены по одному из четырех способов. Первый способ – коннекторный, в состав купола будут входить ребра и коннекторы.
Второй способ – безконнекторный, в состав купола входят треугольные панели. Третий способ – бесконнекторный, при котором купол строиться из отрезков брусков, точно подогнанных по размеру. Четвертым способом строятся легкие геодезические конструкции, для возведения которых используют тент, натягиваемый на отрезки пластиковой или металлической трубы. Купол представляет из себя достаточно легкую конструкцию, в сочетании с легкостью самого дома, поэтому глубокого фундамента не требуется. Другой способ возведения купольных домов — на сваях, вообще без фундамента.
Частота купола бывает 3V и 2V. Выбор той или иной частоты зависит от диаметра самого купола, возможности использовать окна и двери стандартного размера и здравого смысла. Если купол имеет диаметр более 14 метров, то частота меньше 3V неприемлема. Если купол имеет диаметр менее 8 метров, то длина ребер купола около 2,5 метров вполне достаточна. Чем выше частота купол, тем он выглядит более круглым и на вид более красивый. В конструкции купольного дома применяют равные сегменты сферы.
Купольный дом имеет очень высокую эстетику, поэтому у многих возникает желание сделать остекление большей площади. Однако, использование большой площади остекления увеличит теплопотери в доме и проект будет более дорогой, так как будет включать окна и двери нестандартного размера. На первом этаже можно сделать окна и двери прямоугольные. Часто используются окна, которые по своей форме схожи с гранями купола. Построить купольный дом — дело не простое. Для его возведения используется каркасное строительство. Именно эта технология позволяет без труда возвести сам геодезический купол, устроить гидроизоляцию, установить окна и двери и другие элементы.