> Недвижимость и жилье > Как продлить жизнь шкафу-купе

Как продлить жизнь шкафу-купе

Всем известна фраза, что ничто не может служить вечно. Конечно, вечно ни один предмет интерьера вам не прослужит, но зато правильный уход способен значительно продлить срок его службы. Это касается и шкафа-купе: при правильном и постоянном уходе все его механизмы будут работать как часы, а фасады радовать ваш глаз своей привлекательностью.

Итак, прежде всего, уход за мебелью подразумевает содержание ее в чистоте. Для каждой поверхности должно использоваться свое, специально предназначенное для нее, чистящее или моющее средство. При изготовлении шкафа-купе используются древесные плиты с различным покрытием, металл, пластик, зеркала и стекло. Для каждого из этих материалов должно быть подобрано свое чистящее средство, которое и очистит поверхность и не повредит ее. Проверить, подходит ли конкретное средство для данной поверхности очень легко: на этикетке всегда указывается, для каких поверхностей предназначено это средство. Если же у вас все-таки остаются некоторые сомнения относительно того или иного средства, просто испробуйте его, только делайте это на внутренней стороне двери, в том месте, которое не заметно стороннему наблюдателю. Осторожность в этом деле не повредит.

Часто для покрытия панелей шкафов-купе используется лакомат. Его можно чистить любыми моющими и чистящим средствами (но чаще всего обычным средством для чистки стекла), кроме тех, которые содержат абразивные частицы, которые могут поцарапать поверхность.

Чтобы полностью обезопасить себя от неприятностей, попросите у производителя, если вы делаете шкаф на заказ, или у продавца, если покупаете готовый шкаф-купе, инструкцию по уходу за данным шкафом.

Не меньшее внимание следует уделять и механизмам, ведь от их состояния зависит функциональность шкафа и удобство пользования ним. Главный враг механизмов – мелкий мусор и даже пыль, поэтому всегда следите, чтобы все они были чистыми. Приучите себя во время каждой уборки в комнате обязательно собирать пылесосом весь мусор, скопившийся в пазах системы скольжения. Обязательно протирайте соединения ящиков, чтобы на них не было пыли. В виду того, что сегодня обычно используются системы без трения, механизмы не требуют смазки. Но на всякий случай, еще на этапе изготовления шкафа, поинтересуйтесь у изготовителя, какие механизмы используются, ведь когда вы знаете, как должен работать механизм, о нем намного легче заботиться.

Материалы, из которых сегодня изготавливают шкафы-купе, в большинстве своем устойчивы к различным агрессивным средам и рассчитаны на интенсивное использование. Тем не менее, следует помнить, что, например, ламинированная поверхность с нанесенным на нее фотопринтом имеет склонность к выгоранию, поэтому такой шкаф не следует располагать так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Любые деревосодержащие материалы, в том числе и шпоновое покрытие, восприимчивы к высокой влажности. Некоторые материалы при воздействии низких или очень высоких температур имеют тенденцию к незначительной, но деформации.

Для того чтобы сохранить внешнюю привлекательность шкафа надолго вполне достаточно одноразового еженедельного протирания его сухой или слегка влажной  мягкой тряпочкой, при этом полировать панели не следует чаще раза в месяц.

Что же касается «внутреннего мира» шкафа-купе, то здесь тоже не повредит особый уход. Чтобы внутри шкафа не было неприятного запаха, можно использовать ароматизаторы и обязательно просто проветривать шкаф. Если полки шкафа изготовлены из ДСП, не перегружайте их, т.к. это может привести к их прогибу. И никогда не стоит прикладывать усилия, чтобы открыть ящик или дверь  шкафа – лучше проверьте, что стало причиной их заедания, возможно, в паз просто попал мелкий мусор. Насильное открывание может привести к поломке механизма!

Все эти правила очень просты и большинство из нас знает их очень даже хорошо, только на практике применяет не всегда. Но, поверьте, соблюдение этих правил позволит вам эксплуатировать ваш шкаф-купе с большим комфортом без поломок в течение многих лет.




  • Как выбрать офисную мебель?

    Офис уже не является художественным произведением. Он превратился в орудие производства, которое призвано помогать компании в осуществлении ее деятельности. Все дизайнерские решения при составлении проекта ...

  • Вакуумные насосы

    Вакуумная техника представлена широким спектром различных насосов, среди которых достойное место занимают водокольцевые насосы. Особое распространение в последнее время получил насос kn благодаря своим характеристикам ...

  • Проект перепланировки помещения

    Для того чтобы начать ремонтные работы, которые могут связываться с перепланировкой, необходимо подготовить и согласовать проектно-техническую документацию, другими словами – составить план-проект перепланировки. Без этого ...

  • Отделка фасада дома сайдингом своими ...

    Внешний вид дома играет важную роль в процессе создания гармоничной и комфортной атмосферы для человека. Если загородный дом, принадлежащий вам, имеет не привлекательный вид, то ...

  • Выбор кровельного материала

    При выборе кровельного материала необходимо учесть очень много факторов. Рассмотрим основные из них. Тот или иной кровельный материал выбирается на основе архитектурного решения кровли, нагрузок ...

  • Финская сауна

    Наряду с русской баней во всем мире известна и популярна финская сауна. Спортсмены считают, что финская сауна помогает восстановить силы после тренировок. Финские крестьяне жили ...