> Окна и двери > Окна из дерева: прошлое и будущее

Окна из дерева: прошлое и будущее

1

В последние несколько лет в сознании отечественных застройщиков наблюдается явная перестройка. Еще недавно повсеместно использовали для остекления жилых домов технологичный пластик. Сегодня же все большее число застройщиков предпочитает окна из дерева. В мире они являются лидерами на строительном рынке, и это вполне обосновано. Древесина – материал уникальный. Она безопасна, функциональна, долговечна, при необходимости подлежит ремонту и восстановлению, кроме того – красива, практически безупречна эстетически.

Деревянные евроокна.

Не так давно на отечественном строительном рынке появились евроокна из дерева. У потребителей сразу возник вопрос, отличаются ли они от наших, стандартных, хорошо известных деревянных рам. Ответ однозначен – да. Технология их производства иная. Дерево стало материалом элитным, обрабатываемым таким образом, чтобы окна имели практически неограниченный срок службы. Разработчики экспериментируют с сырьем (различными сортами древесины), проводят специальные испытания, чтобы создавать конструкции, отвечающие требованиям современного строительного рынка. Цены на деревянные евроокна в Москве и других регионах отличаются от стоимости обычных пластиковых и отечественных конструкций из дерева. Пока еще такие окна являются для многих роскошью.

А есть ли конкуренты?

До середины ХХ века никто в мире не знал о том, что пластик можно применять в остеклении жилых и промышленных зданий. Но вот уже более 60 лет его активно используют, усовершенствуют, предлагают потребителю. А было время, когда все оконные рамы были из дерева. Не исключено, что в скором времени ситуация повторится. Деревянные евроокна вряд ли можно считать конкурентами стандартным пластиковым, они совершенно разные по цене. Но вот дорогим конструкциям из ПВХ они вполне составляют конкуренцию. По теплоизоляционным свойствам эти окна идентичны, по звукоизоляции так же показатели одинаковые. Хоть пластик и считается безопасным, но дерево, безусловно, выигрывает по экологичности. Ни один рисунок цветной пленки пластикового профиля не сравнится по красоте с текстурой натуральной древесины. Что касается возможного ремонта через много лет, то окна из ПВХ подлежат полной замене и сложной утилизации вторсырья, а деревянные можно отремонтировать, покрыть пропитками, и эффективно эксплуатировать дальше. Каждый выбирает сам, чем стеклить окна или балкон, это дело вкуса, возможностей. Тем, кто любит натуральные материалы, однозначно, больше подойдет дерево.

Related Post

Добавить комментарий