Вентилятор для холодильника

Еще совсем недавно холодильники отечественного и европейского производства не имели вентиляторов и осуществляли естественное охлаждение благодаря конвекции воздуха с различной температурой и плотностью.
Лишь незначительное количество моделей холодильников, а также морозильников обладало принудительным охлаждением вентилятором. Правильное понятие – «принудительное охлаждение», неправильным является «не прямое охлаждение», «турбоохлаждение». Американские бытовые холодильные приборы или БХП с не обмерзающими стенками стали первыми, куда в начале минувшего века устанавливались вентиляторы. В таких БХП охлаждение продуктов происходит за счет потока холодного воздуха, который прошел сквозь ребристую поверхность испарителя. Конденсация влаги происходит на холодных поверхностях испарителя, а более теплые – остаются сухими.
Главными задачами, которые решает вентилятор для холодильника является моментальное охлаждение продуктов после погрузки их в камеру, равномерное распределение холода по всей камере и упрощение автоматизированного процесса оттаивания испарителя. Принудительное охлаждение при помощи вентилятора одинаково используется в японских, корейских, китайских, европейских и американских БХП. Главным различием моделей бытовых холодильных приборов с не обмерзающими стенками является конфигурация воздушных каналов. За счет вентилятора происходит более быстрое восстановление рабочего режима и обеспечение более равномерного поддержания температурно-влажностного режима, а это, в свою очередь, положительно отражается на хранении продуктов.
При принудительной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры с естественным охлаждением, его обезвоживание не происходит. В начале этого века в бытовых холодильных приборах применяются как осевые, так и центробежные вентиляторы, все зависит от особенностей конструкций шкафов и оборудованных в них воздушных каналов.