Обезжелезивание воды

В воде содержится растворенное железо. Фильтр предназначен для того, чтобы это растворенное железо перевести в осадок, который задержится в фильтрующей загрузке.
Это достигается путем окисления. Окислить железо можно двумя способами: реагентным и безреагентным. Бытовые фильтры-обезжелезиватели воды производятся в настоящее время в большом количестве. Однако, к их выбору стоит подойти со всей ответственностью. Фильтры реагентные основаны на использовании сильных окислителей. Например, озона, марганцовки или хлора. Безреагентные основаны на использовании в качестве окислителя кислорода воздуха. Первый тип фильтров отличается низкой стоимостью и высокими эксплуатационными затратами. Среди безреагентных технологий обезжелезивания воды наиболее часто применяемый на сегодняшний день является технология «напорная аэрация». Расходы по эксплуатации такой установки одни из самых низких. С помощью напорной аэрации из воды полностью удаляются сероводород и железо.
Кроме того, данная технология очищает воду от большого спектра загрязнений, таких как нефтепродукты, ТЦМ, стронций, фтор, фенол, железо и другие. в установке используется сорбент в качестве фильтрующего материала. Он не расходуется, поэтому нет необходимости его докупать. В аэрационную колонну нагнетается воздух, для этого используется воздушный компрессор. Датчик потока регулирует включение и выключение компрессора. Корпус заполнен фильтрующим материалом.
В воздухе находится кислород, который и окисляет железо. Для отвода избыточного воздуха используется воздухо-отделительный клапан. В толще фильтрующей загрузки задерживается осадок окисленного железа. Чтобы восстановить работоспособность фильтра, достаточно организовать обратный ток воды. Фильтр работает автоматически.