Гидроизоляция пола: виды и порядок выполнения

Защита конструкции от воздействия влаги относится к обязательным этапам строительных работ.
Выполнения гидроизоляции деревянных конструкций защищает от гниения, а бетонных – от разрушения. Поэтому гидроизоляция пола требуется независимо от выбранного материала. Самыми распространенными способами защиты конструкции от влаги являются литая, штукатурная, оклеечная и окрасочная гидроизоляции. Литая выполняется путем заливки сплошного слоя растворов и мастик и может быть холодной и асфальто-полимерной. Необходимым условием выполнения этого вида гидроизоляции является монолитное основание конструкции из нескольких слоев и цементно-песчаной стяжки. Штукатурная относится к самому популярному виду гидроизоляции благодаря простоте выполнения. Выполняется такая защита из полимерных добавок и цементных растворов.
После того, как нанесен первый слой на сухое основание, необходимо дать материалу просохнуть, а затем дополнительно нанести еще 3-4 слоя. После выполнения гидроизоляции необходимо исключить механические воздействия в течение двух дней. Оклеечная выполняется из рулонных и листовых материалов. В зависимости от состава эта гидроизоляция бывает битумно-полимерной, битумно-рулонной и полимерной. Выбор материала зависит от термических условий и требует выполнения конструкции из железобетона, бетона, кирпича для защиты от повреждений. Окрасочная защищает конструкцию от влаги в грунтах.
Выполняется такой вид гидроизоляции окрашиванием конструкции полимерными и битумными лаками. Перед нанесением материала необходимо устранить потеки, пятна и выровнять поверхность. Поэтому для выбора одного из видов гидроизоляции необходимо учесть особенности конструкции и эксплуатации строения.