> Ремонт и отделка квартиры > Выбираем керамическую плитку

Выбираем керамическую плитку

2

Выбрать качественную плитку не так уж и просто. Но ведь от ее качества будет зависеть долговечность и привлекательность укладки. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы и моменты для того, чтобы приобрести такую керамику, чтобы она могла прослужить Вам долгое время, при этом всегда оставалась такой, как будто ее уложили только вчера.

Изначально нужно ее визуально осмотреть. Для этого возьмите несколько изделий из одной партии и определите, насколько правильно и четко изображены линии рисунка, есть ли в наличии неровности и дефекты на лицевой стороне, подтеки глазури, сколы и т.д. Все это может отразиться не только на эстетическом восприятии керамического покрытия, но и на свойствах его при эксплуатации.

Идеально ровной плитки практически не найти, но отклонения в размерах должны быть минимальны. Иначе, уложив изделия на отделываемую поверхность, Вы не получите четкого рисунка и привлекательного внешнего вида.

Сортность керамических изделий указана на упаковке: красным цветом – 1 сорт, синим – 2, а зеленым – 3. Но лучше самим убедиться в качестве керамики. Для этого возьмите два изделия из упаковки и сложите их внутренними сторонами вместе. Их размеры должны совпасть. Кроме того, обычно первосортная керамическая плитка перекладывается листами вощеной бумаги, или на нее наносят точечно воск для исключения повреждений и появления царапин во время транспортировки. Если же в размерах плиток существует разница около 0,5 мм, то это второй сорт, 1 мм – третий. Далее уже идет брак, которому даже и не стоит уделять внимание. Чем ниже сорт, тем сложнее выполнить ровную и красивую укладку.

Также изделия нужно сложить вместе и лицевыми сторонами. Если между ними нет просвета – это первый сорт, просвет составляет менее 1 мм – второй, 2-3 мм – третий. Не имеющая зазора, выпуклая плитка также относится к третьему сорту и выбраковывается. Это пережженный кафель, он ломается, откалывается и плохо режется.

Твердость керамики на глаз определить достаточно проблемно, но перекаленную можно узнать по блестящей обратной стороне и неровно лежащему цвету. Она очень хрупка и недолговечна. Нормально закаленное изделие с обратной стороны легко царапается любым острым предметом. Кроме того, качественная плитка при легком ударе издает глуховатый звук.

Для создания идеально ровного керамического покрытия берите только первосортный товар, который исключает зазоры и просветы, кривые углы и некачественно нанесенный рисунок, а на обратной стороне его четко указаны марка плитки и название.

Related Post

Добавить комментарий