> Сантехника и отопление > Скважина для автономного водоснабжения частного дома

Скважина для автономного водоснабжения частного дома

Автономное водоснабжение должно осуществляться от надежного источника. В таком случае им может быть только скважина. Ее достоинства перекрывают один единственный недостаток – высокую стоимость, но, с другой стороны, учитывая ее срок эксплуатации, окажется, что пробурить ее дешевле, чем каждый раз делать новый колодец, когда он заилиться. Чтобы получить такой источник, выполняется бурение скважин на воду. Московская область бурится уже не первый год и информация о расположении водоносных горизонтов собрана огромная, поэтому вероятность того, что на вашем участке в скором времени появится отличнейший источник, очень высока. С колодцем же нельзя быть настолько уверенным – грунтовые воды могут быть на соседнем участке, а на вашем отсутствовать.

Скважины, которые пополняются из известняковых горизонтов, называют еще артезианскими. В породе известняка жидкость перемещается по трещинкам и кавернам, поэтому источники получается очень производительным – до 3,5 – 5 кубических метров в час. И так как сам известняк – это твёрдая порода (по сравнению с песком), то скважины на известняк не заиливаются. Прослужит она вам 50 лет.

Глубокое расположение водоносных слоев само по себе является хорошей защитой от поверхностных примесей. Поэтому водоснабжение частного дома от такого источника позволит не просто всегда иметь столько воды, сколько хочется, но она к тому же будет высокого качества.

В Подмосковье скважины могут достигать и 30 метров, и 100, и 200, в зависимости от района области. Средняя же глубина этого источника в Московской области – 60 – 0 метров.

Глубина залегания известнякового слоя и состав почвы (геологический разрез) вашего участка влияют на диаметр и количество обсадных труб.

Несколько лет назад в технологии обсадки стали применятся не подверженные коррозии  трубы из пластика. Их использование позволяет варьировать состав обсадной колонны – теперь могут применяться не только трубы из металла, и колонна может быть не одинарная, а двойная.

Рассмотрим, какие варианты конструкций скважин чаще всего используются.

Стальные трубы могут использоваться как защита от обрушения породы, а внутрь их помещают трубы из пластика. Диаметр металлических труб (159 мм) больше диаметра труб из пластика (135 мм).

Теоретически такая двойная обсадка позволяет увеличить срок эксплуатации скважины вдвое. Почему теоретически? Да потому что применяется эта технология всего лет 10. Но, в любом случае, срок службы источника она точно увеличит, ведь он зависит как раз от выносливости обсадной колонны – запасов воды в горизонте хватит и на большее время.

Еще один вариант – классический – когда скважина обсаживается только металлическими трубами. В этом случае может использоваться кондуктор – труба из металла большого диаметра погружается в землю на 2 метра, а внутрь ее уже устанавливается нормальная обсадная колонна. Вашаартезианская скважина при использовании кондуктора будет защищена от грунтовых вод и от рыхлых или сыпучих верхних слоев.




  • Паркетная доска: характеристика

    Паркетная доска имеет свои свойства и особенности, которые необходимо учитывать при выборе этого напольного покрытия, а также при его монтаже. Как и любое другое напольное ...

  • Применение керамзита в строительстве

    На строительных площадках все чаще можно увидеть такой материал, как керамзит. Он недорогой и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Чаще всего его используют в качестве утеплителя. ...

  • Гидроизоляция пола: виды и порядок ...

    Защита конструкции от воздействия влаги относится к обязательным этапам строительных работ. Выполнения гидроизоляции деревянных конструкций защищает от гниения, а бетонных – от разрушения. Поэтому гидроизоляция пола требуется ...

  • Как выбрать компьютерный стул

    Компьютерный стул или кресло, так же как и стол для компьютера, нуждается в правильном выборе. Как уже говорилось, перед покупкой, не стоит руководствоваться только лишь ...

  • Климат система в «Умном доме»

    Система «Умный дом» является небывалой роскошью и удобством для человека. Благодаря производству данной системы, в помещении всегда будет оптимальный микроклимат. Специальный климат контроль объединяет все ...