> Строительные материалы > Клинкерная плитка

Клинкерная плитка

в

Что такое клинкер? Клинкер — это слово, которое происходит от немецкого слова klinken, то есть при постукивании материал издает характерный звук похожий на klink. Клинкер был придуман голландцами. Голландцы первыми в мире создали технологию изготовления самого прочного керамического камня. В Голландии уже в начале девятнадцатого века была возведена самая первая клинкерная дорога, которая соединяла Гарлем и Амстердам.

Голландцы со временем стали изготавливать клинкер не только для мощения, но также и для строительства домов. Так как в Голландии почти нет природных каменных материалов, поэтому клинкер быстро завоевал широкую популярность. Технология изготовления клинкера из Голландии начала распространяться в близлежащие страны Западной Европы и оттуда попала и в Соединенные Штаты Америки.

Современная клинкерная плитка является видом керамической плитки обжига одинарного характера. Клинкерная плитка производится из сланцевых глин с добавлением красящих флюсов и оксидов. Формовка плитки клинкерного типа осуществляется в большинстве случае путем экструзии, однако порой применяется и прессовочный способ. Весь процесс изготовления экструдированного клинкера можно с легкостью сравнить с таковым у изделий макаронного типа либо у пластикового профиля.

Основную сырьевую массу продавливают из резервуаров сквозь отверстия, которые имеют форму дальнейшего профиля и после этого разрезают в требуемый формат, а затем отправляют на обжиг. Экструзия позволяет достигать плитки довольно сложной геометрической формы. К примеру, такую, которая применяется в процессе облицовки бассейна и лестниц, а также в строительстве, и обладает набором различных конструктивных элементов, среди которых цоколи, соединительные элементы, водостоки, уголки и ступени.

После нарезки все заготовки помещаются в специальную тоннельную печь, которая достигает до 150 метров в длину, где заготовки обжигаются при максимально возможной температуре в тысячу триста градусов до капитального спекания, и в результате чего клинкерная плитка сразу же становится максимально плотным материалом и приобретает однородную мелкопористую структуру без наличия крупных пустот, каверн и включений. За счет высокотемпературного обжига клинкер имеет отличные характеристики сопротивления к перепаду температур, истиранию, а также обладает максимальной морозостойкостью.

Related Post

Добавить комментарий